葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 国际新闻>>正文内容

安倍拟会晤非洲40国首脑 “卷土重来”应对中国

 据日本共同社报道,据日本政府相关人士5日透露,日本首相安倍晋三拟于第五届非洲开发会议(TICAD)6月在横滨市召开期间相继与计划到访的约40名非洲国家首脑举行会谈。外务省某干部称之为“马拉松式会谈”,据悉,此次会谈的目的是为应对在非洲加强影响力的中国,在外交上“卷土重来”。

  鉴于此前发生了阿尔及利亚绑架事件,日本将在一系列会谈中谋求反恐方面的合作,并有意在基建、农业和医疗方面提供细致的援助,以博得非洲各国的信赖。

  日本作为主办国,安倍将担任此次会议的主席。安倍参加“马拉松式会谈”而缺席时,将由前首相森喜朗作为“代理主席”主持相关事务。

  2008年召开的第四届TICAD会议上,时任首相福田康夫也在3天内与41名非洲国家首脑等举行了会谈。

  非洲的石油和矿物资源丰富,被视作“最后的巨大市场”。经济发展也非常显著,日本政府希望借此促进日本的经济增长。日本官房长官菅义伟此前曾表示,日本将“谋求与非洲开展经济合作,希望不输给中国”。


(责任编辑:admin)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容