葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 国际新闻>>正文内容

英报:卡梅伦拒就会见达赖道歉不影响访华计划

 

 

 【英国《每日电讯报》网站5月7日报道】 题:唐宁街不会就会晤达赖喇嘛道歉

    英国首相卡梅伦拒绝就会晤达赖喇嘛向中国政府道歉。

  眼下中英争执升级,唐宁街明确表示,内阁成员“将决定他们见谁,以及在哪里见”。

  首相去年与达赖喇嘛会晤,北京为此要求英方公开道歉。有人担心这场争端可能危及中国在英国的投资,去年这个数字为80亿英镑(1英镑约合9.59元人民币--本网注)。

  唐宁街消息人士承认,因为眼下的僵局,他们在安排会晤中国政府高官时遇到困难。唐宁街一位发言人指出,卡梅伦仍然打算在年底之前访问中国,但他就公开道歉问题态度乐观。这位发言人说,卡梅伦没有感觉到任何向中国政府道歉的压力,但他拒绝透露是否与北京官员讨论过卡梅伦计划访华的时间。

  【英国《金融时报》网站5月7日报道】题:尽管两国因为达赖喇嘛对峙,卡梅伦仍计划访华唐宁街今天坚持说,尽管英中两国因为卡梅伦去年会晤达赖喇嘛而关系冷淡,首相仍计划在今年访问中国。

  副首相尼克·克莱格也说,政府不会因为中国不断增强的经济力量就无视人权问题。他强调,英国与中国有“非常重要的”经济关系。

  卡梅伦曾经希望在今年上半年会晤新任中国政府成员,但北京明确表示他在客人名单上不排在前面。

    5月8日,中国国务院总理李克强在北京人民大会堂东门外广场为以色列总理内塔尼亚胡举行欢迎仪式。 新华社记者 庞兴雷 摄

    【德新社北京5月8日电】 以色列总理内塔尼亚胡今天与中国领导人举行了以贸易、投资和中东和平进程为主要内容的会谈。中国总理李克强在与内塔尼亚胡会谈前为其举行了欢迎仪式。

    【美联社北京5月8日电】 中国领导人今天欢迎以色列总理内塔尼亚胡来访。当前,中国正努力使其日益增长的国际影响力扩大到一片其影响甚微的领域——中东和平进程。

    在坐下来讨论中东和平进程等地区问题前,李克强对内塔尼亚胡表示,中方愿意就推动中以关系、双边合作以及巴勒斯坦问题和中东和平进程等方面交换意见。

    巴勒斯坦总统阿巴斯和内塔尼亚胡几乎同期访华凸显出,中国渴望在中东扮演更重要的角色,北京一直视这片地区为重要的能源来源地。

    【法新社北京5月8日电】 中国总理李克强今天在北京会见了以色列总理内塔尼亚胡。

    内塔尼亚胡为期五天的对华访问与阿巴斯的访华行程有所重叠,但这两位中东访客并未会面。

    在人民大会堂外,这位以色列领导人受到了包括19响礼炮在内的礼遇,他呼吁加强两国的贸易关系。

 有人此前提出,首相事实上已经被“禁止”访华,而且这个亚洲超级大国可能减少在英国的投资。但唐宁街说,不存在什么禁令,政府希望“与中国发展关系”。一位政府发言人说:“自去年5月以来,政府大臣与对应的中方官员约有14次会晤。”

  【英国广播公司网站5月7日报道】 题:英中关系僵局令中国对英投资受阻

    英国《每日电讯报》说,达赖喇嘛访英导致的英中外交关系僵局,使中国主权基金在英国的巨额长期投资出现变数。北京当局认为,英方应当采取行动修补双方的关系,中英关系才会走上正轨。

  《每日电讯报》引述消息人士的话说,从长远来看,要有良好的商务关系,首先要有良好的政治关系。该消息人士说,“中国非常愿意参与英国的基础设施建设。但说到投资,双方得有良好的关系”。这个消息意味着,英国高速铁路第二期工程和英国核研发投资计划可能得不到中国主权基金-一中国投资有限责任公司的资金。中投公司在英国的最近一笔投资发生在2012年11月,中投以4.5亿英镑买下希思罗机场10%的股份。

  去年,英中双边贸易额为631亿美元,增长7.5%。英中两国计划在2015年使双边贸易增加至1000亿美元。消息人士说,尽管两国外交层面出现问题,但英中双边贸易增长仍可实现。不过,本来由英国首相卡梅伦率领的一个高层贸易代表团上月并未按计划出行。


(责任编辑:admin)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容