葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 国际新闻>>正文内容

美韩同步调发声 要朝鲜停止挑衅

 

  韩国总统朴槿惠7日与美国总统贝拉克·奥巴马在白宫东厅举行联合新闻发布会,显现双方步调一致,要朝鲜停止挑衅。

  虽然朝鲜问题唱主角,作为韩国首名女总统,朴槿惠就职后首度访美,有意步前任李明博后尘“结交”奥巴马。奥巴马身为东道主,调侃“韩流”袭美、骑马舞风靡,提及两国贸易。

  朝鲜

  一些分析师认定,朴槿惠和奥巴马两人会晤没有显现太多“新意”,更多显示两国在朝鲜半岛问题上步调一致,延续以往政策,包括呼吁朝方采取“有意义”的行动,继而推动直接对话与磋商。

  “只要朝鲜选择成为负责任国家的道路,我们愿意与国际社会一道(向朝方)提供援助,”朴槿惠说。

  韩美两国领导人在发布会上同声要朝鲜停止进一步挑衅行为,奥巴马宣称,朝鲜“通过制造危机获得让步”的日子已经终结。

  奥巴马说,他与朝鲜领导人金正恩素无交情,两人从未有过交谈。“必须有一些行为上的变化,”奥巴马说,“英语中有一个说法‘勿忧其言,但观其行’。”

  美联社报道,韩美总统会面前,朝鲜发出信息。美国官员说,朝方从发射架上卸下2枚“舞水端”中程导弹,同时警告韩美,如果两国在联合军事演习中“过界”,炮弹落入朝方一侧,朝方将予以报复。

  美韩两国领导人警告,如果朝鲜继续挑衅,将面临后果,不过他们没有说明两国将采取哪些行动。奥巴马承诺,将动用“传统和核力量”保护美国及其盟国。

 续交情

  按照美联社的说法,韩国上一任总统李明博与奥巴马颇有交情,朴槿惠访美另一项重要内容是延续前任与奥巴马的私人情谊。

  李明博对朝鲜事务采取强硬立场,中止对朝援助。虽然他的决定获得奥巴马力挺,韩国国内民意对朝方的挑衅和武器试验显现失望。

  作为保守派阵营一员,朴槿惠施展柔性外交,呼吁一旦朝方在核试验方面让步,韩方愿意通过对朝输入援助和大规模经济刺激手段与朝方建立互信。

  奥巴马称赞朴槿惠“坚强”且“务实”,相信各方不愿看到冲突发生,冲突可以避免。他明确,白宫和新任韩国领导人之间没有“隔阂”。他说,如果朝鲜认为近来一系列威胁能够离间韩美两国关系,获得国际社会尊重,朝方没有成功。

  奥巴马转而提到韩国日益增长的“软实力”,以“鸟叔”朴载相为例的“韩流”冲击美国,引来朴槿惠和随行人员一阵笑声。

  “在世界范围内,韩国文化令人倾慕,”他说,“就像我向朴总统提到过的,我的女儿教我《江南Style》。”这支舞曲自去年夏天发布以来,在视频网站YouTube点击量达到15亿次,稳坐点击率第一宝座。

 

 提贸易

  在发布会上,奥巴马为美韩自由贸易协定美言。这一协定由他的前任乔治·沃克·布什签订,一年前开始实施。

  奥巴马说,这一协定显现促进双边贸易的作用。“在我们一方,我们对韩国出口增加,更多工业产品、更多服务业产品和更多农业产品,”他说,“虽然前方道路漫长,我们的汽车出口增加将近50%。”

  不过,美国汽车和钢铁行业对这一协议颇有微词,认定韩国没有消除工业制品出口壁垒,汽车销量增幅显著得益于基数偏低。

  美国工商理事会的艾伦·托纳尔森说,依据截至今年3月的12个月数据对比,美国商品对韩国的贸易逆差上升135.75%,这一数字显示自贸协定“减缓美国已显乏力的经济复苏,毫无疑问减少工作岗位”。

  虽然面临美国一些行会非议,韩国对于自身转变显现信心。朴槿惠定于8日访问美国总商会,庆祝韩美自贸协定生效一周年。

  一名美国国务院匿名高级官员说,“作为迄今唯一先例,韩国从接受美国和平队志愿者帮助,转变为向其他发展中国家派出志愿者,这一点让韩国非常自豪。”

  法新社解读,虽然朝鲜问题成为朴槿惠访美重头戏,这次访问显现韩国政府热切寻求在国际政治和文化舞台扮演更重要的全球角色,就像“鸟叔热”席卷全球一样。(田野)


(责任编辑:admin)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容