葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 葫芦岛要闻>>正文内容

缓扫落叶留住景观产生资源

    本网讯 记者庞占斌报道 自2012年以来,每到秋季,龙湾公园从10月20日开始实行缓扫落叶,让那色彩缤纷的落叶铺满公园的路面,供市民尽情观赏。此举不但减轻了园林工作人员的劳动,同时大量的落叶也变成了资源,为公园节省了一笔不菲的资金,可谓一举多得。
    龙湾公园内有很多彩叶树种,如银杏、黄栌、栾树、五角枫等,每年的10月中旬之后这些叶子就开始变得色彩斑斓,红的、黄的绚烂。如银杏的叶子一到秋季就变成金黄色,落在路上,人们就称这段路为“黄金大道”。很多市民及摄影爱好者也向公园管理方提建议:能不能留住这些彩色的树叶供人们观赏。公园管理方通过论证后认为合理,马上付诸实施。于是从10月20日到11月20日期间,公园管理方都不清扫这些美丽的落叶,只是清理白色垃圾。这一措施产生了更美的景观,引来了很多市民参观、摄影爱好者的快门,很多情侣也赶到这里拍婚纱照。
    11月20日之后,龙湾公园开始集中清扫落叶。为了处理这些集中产生的废弃物,龙湾公园特意购进了粉碎机,将这些枯枝败叶粉碎,然后投入发酵坑内发酵。这些树叶发酵后变成了草炭土,成为很好的绿肥。原来,公园每年都外购草炭土500立方米,每立方米260元。现在自己有绿肥了,用绿肥加上园里的园土就可以栽花种草了,此一项就节省资金10万多元。
 


(责任编辑:王芳)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容