葫芦岛要闻 国内 国际 招聘 找房 找车 二手 网上民生 滨城摄友 拍客 视频 名人 网上数字报
美丽葫芦岛 体育 娱乐 旅游 健康 吃住 家装 县区新闻 收藏休闲 驴友 图片 名企 手机客户端
新闻热线:0429-3152208  3115493 美丽中国 千城联播
您现在的位置:葫芦岛新闻网>> 头条新闻>>正文内容

前所成为我市首个中国历史文化名镇

  本报讯 李猛 记者刘兴华报道 3月17日,住房城乡建设部和国家文物局公布了第六批中国历史文化名镇(村)名单,178个镇(村)榜上有名。绥中县前所镇在此行列,这也是我市首个中国历史文化名镇。
    中国历史文化名镇名村,是由建设部和国家文物局从2003年起共同组织评选的,当选对象为保存文物特别丰富且具有重大历史价值或纪念意义的、能较完整地反映一些历史时期传统风貌和地方民族特色的镇和村。
   前所古城(又称中前所城)是一座古老的城堡,是明代辽东镇军事防御体系中独立建置的一座所城。建于明宣德三年,明朝建制千户为所,全国共有126座所城,而前所城是当今唯一保存完好的所城。其长、宽各500米、高10米,全城占地0.25平方公里。城内有东、南、西三个门,东门为定远,南门为广定,西门为永望,无北门,上建真武庙。乾隆四十三年重建,康熙、乾隆、嘉庆、道光等皇帝去东北谒陵还京时多次驻扎中前所城。今所城完好,三门俱在,西门瓮城犹在。古城为十字街,有街巷16条,寺、庙、教堂12座,今前所为粮食、山货、海产集散地,是绥中县西南传统集市。
   中前所城是明清建筑群,代表了明末清初辽东军事防御建筑风格和水平。其选址、规划、建设充分满足当时军事需求。现存城墙、城门是反映明代所城为数不多的重要文物,在建筑结构、材料、构造和工艺上具有明显的时代和地域特征。


(责任编辑:张立红)


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容